Видеобаннеры

Портал Государственных и Муниципальных услуг Ставропольского края 

 

Объявления

Предпринимателям на ЕНВД необходимо выбрать другой режим

До конца текущего года предприниматели, применяющие ЕНВД, должны перейти на другой режим: патентную систему, УСН, налог на профессиональный доход, ЕСХН. Для этого необходимо уведомить налоговый орган, подав соответствующий документ.

ЕНВД с 2021 года прекращает своё действие, и налоговая служба призывает бизнес не затягивать с выбором альтернативного режима. Если налогоплательщик не сделает выбор до конца 2020 года, то с 1 января 2021 года он автоматически будет переведен на общую систему налогообложения. Это означает уплату НДС, что влечет повышение налоговой нагрузки.

Для подготовки и направления в инспекцию заявлений на получение патента и уведомлений о переходе на УСН можно воспользоваться программой «Налогоплательщик ЮЛ», размещенной на сайте ФНС России www.nalog.ru в разделе «Программные средства». Программа обновлена с учётом последних изменений формы заявления на патент. В ней можно заполнить заявление или уведомление и, подписав электронной подписью, отправить в инспекцию.

Предприниматели, которым по всем критериям подходит налог на профессиональный налог, могут перейти на него без заявлений: для этого нужно скачать мобильное приложение «Мой налог» и в нем пройти несложную процедуру регистрации.

Определиться с выбором системы налогообложения поможет специальный раздел на стартовой странице сайта ФНС России www.nalog.ru «Вместо ЕНВД: какой налоговый режим выбрать?», а также сервисы «Какой режим подходит моему бизнесу?», «Налоговый калькулятор - расчет стоимости патента».

Для получения разъяснений налогоплательщики могут обращаться в свою налоговую инспекцию, в том числе, по номерам телефонов, размещенным в разделе «Контакты» сайта ФНС России, или по телефону контакт-центра 8-800-222-22-22.

Письмо ФНС России от 04.12.2020 № СД-4-3/19994@ «О временном сокращении срока выдачи патентов»

Федеральная налоговая служба информирует о временном продлении сроков подачи заявления на получение патента и поручает следующее.

Согласно пункту 2 статьи 346.45 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) заявление на получение патента индивидуальный предприниматель подает в налоговый орган лично или через представителя, направляет в виде почтового отправления с описью вложения или передает в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи не позднее чем за 10 дней до начала применения индивидуальным предпринимателем патентной системы налогообложения.

При отправке заявления на получение патента по почте днем его представления считается дата отправки почтового отправления. При передаче заявления на получение патента по телекоммуникационным каналам связи, в том числе через размещенный на сайте ФНС России www.nalog.ru сервис «Личный кабинет налогоплательщика индивидуального предпринимателя», днем его представления считается дата его отправки (абзац четвертый пункта 2 статьи 346.45 Кодекса).

В целях обеспечения «бесшовного» перехода со специального налогового режима в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности на патентную систему налогообложения для индивидуальных предпринимателей, изъявивших желание получить патент с началом срока действия с января 2021 года необходимо обеспечить прием заявлений на получение патента до 31 декабря 2020 года включительно без учета срока подачи указанного заявления, установленного пунктом 2 статьи 346.45 Кодекса.

При этом выдача патентов на основании указанных заявлений должна быть осуществлена в срок, установленный пунктом 3 статьи 346.45 Кодекса, с учетом положений, предусмотренных письмом ФНС России от 04.12.2020 № СД-4-3/19994@.

Письмо ФНС России от 09.12.2020 № СД-4-3/20310@ «О продлении сроков подачи заявления на получение патента»

Федеральная налоговая служба в рамках реализации полномочий, предусмотренных Налоговым кодексом Российской Федерации (далее - Кодекс), информирует о временном сокращении срока выдачи патентов (уведомлений об отказе в выдаче патента) по заявлениям на получение патента, которые представлены в налоговый орган в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи с применением квалифицированной электронной подписи (далее – ТКС), в том числе через размещенный на сайте ФНС России www.nalog.ru сервис «Личный кабинет налогоплательщика индивидуального предпринимателя» (далее – ЛК ИП).

В соответствии с пунктом 3 статьи 346.45 Кодекса налоговый орган обязан в течение пяти рабочих дней со дня получения заявления на получение патента выдать или направить индивидуальному предпринимателю патент или уведомление об отказе в выдаче патента.

В целях обеспечения «бесшовного» перехода со специального налогового режима в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности на патентную систему налогообложения по заявлениям на получение патента, направленным до 31 марта 2021 года, налоговый орган должен обеспечить выдачу (направление) индивидуальному предпринимателю патента или уведомления об отказе в выдаче патента не позднее дня, следующего за днем получения заявления по ТКС и через ЛК ИП.

До конца года плательщикам ЕНВД нужно поменять режим налогообложения на онлайн-кассе

Пользователям онлайн-касс на ЕНВД необходимо поменять режим налогообложения на своей кассе до 1 января 2021 года. Это можно сделать самостоятельно, с помощью специального сервиса ФНС России (https://www.nalog.ru/rn77/service/kkt_doc/). Достаточно выбрать свою модель кассы из выпадающего списка или начать вводить название кассы: сервис автоматически найдет модель по первым буквам. После выбора кассы сервис предложит скачать в формате .pdf инструкцию по настройке для этой модели.

С 2021 года система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход отменяется, поэтому все пользователи онлайн-касс на данной системе налогообложения обязаны изменить настройки кассы и выбрать другую модель налогообложения в указанный срок. За выдачу чеков покупателям с неверно указанной системой налогообложения предусмотрена административная ответственность по ч.4 статьи 14.5 КоАП РФ.

При этом пользователям онлайн-касс на ЕНВД с фискальным накопителем, срок действия ключа фискального признака которого составляет 36 месяцев, при переходе на общий режим налогообложения разрешается работать без изменения настроек до истечения срока действия такого ключа.

Поиск по сайту

Баннеры

Сейчас на сайте

Сейчас 11 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте